Категории товаров

Наиболее распространенные финансовые санкции для СПД ФО

Сегодня большинство плательщиков налогов, особенно мелкие предприниматели (СПД ФЛ), обеспокоены множеством новшеств и изменений, введённых Налоговым Кодексом.

Такие нововведения поставили перед ними ряд вопросов таких как:

  • правильность декларирования доходов;
  • расчетов с юрлицами (общая система);
  • переход с единого налога на общую систему;
  • правильность заполнения форм и самих расчетов сумм оплаченных налогов или по единому соцвзносу и многие другие.

Ведь, как следствие нарушения законодательства, даже мелкие, выявленные налоговыми инспекторами, повлекут за собой массу административных штрафов и финсанкций. И многие физлица уже сегодня думают о том, а позволит ли им их образование вести в дальнейшем учет предпринимателя, при этом, не нарушая норм налогового законодательства, таким предпринимателям, чтобы оградить свой бизнес от излишних проверок и расходов на оплату штрафов, необходимо вовремя заручиться поддержкой опытных юристов.

Как свидетельствуют результаты налоговых проверок на одну тысячу нарушений — 80 % приходится на нарушения, приведшие к ущербу, и как минимум результатом проверок являлись выписанные административные протоколы. По результатам половины установленных нарушений возбуждены уголовные дела, здесь уклонения от уплаты налогов, недоплаты в бюджет. Изучая нормы налогового законодательства, не каждый предприниматель ознакомлен с ответственностью за предполагаемые нарушения законодательства и как следствие с финансовыми санкциями.

Хотя все виды юридической ответственности оговорены в Налоговом кодексе, к ним относятся:

  • финансовая — в виде штрафных и финансовых санкций, штрафов или пени;
  • административная и криминальная ответственность за нарушение налогового законодательства.

Сегодня самым актуальным вопросом у всех плательщиков без исключения, является вопрос несвоевременной подачи (не подачи) декларации, либо в силу непредвиденных обстоятельств подача с нарушением установленных сроков. Данные факты нарушений обязательно фиксируются налоговой службой в акте проверки, при этом обязательно указываются сведения о каждой несвоевременно поданной или вовсе не поданной декларации и санкция применяется также конкретно по каждому факту отдельно. В этом случае к нарушителю будет употреблена санкция в размере 170 грн. и повторно за подобное нарушение на протяжении года 1020 грн., предусмотренная п.120.1 ст.120 Кодекса.

Также, следует обратить внимание, погашение обязательств по налогам срок исковой давности, которых завершен, при несвоевременной оплате которых будет применена финсанкция установленная ст. 126 Кодекса. В случае опоздания оплаты по таким долгам на срок до 30 кален.дней, размер санкции будет равен 10 процентам от общего непогашенного долга. Если же срок задержки оплаты будет более 30 дней, то данный размер санкции будет увеличен до 20%. Применительно к данной статье налоговым долгом для СПД ФЛ будет являться долг, по согласованным обязательствам отраженный на последнюю дату первого квартала.

Данным Кодексом предусмотрены и другие виды санкций, требующие внимания и тщательного изучения предпринимателями. Это нарушение информирования о регистрации счетов в банках, и их закрытии, своевременности учета в налоговом органе региона, не предоставление сведений о регистрации в Госреестре физлиц, нарушение сроков хранения документов по вопросам налогообложения и другим видам нарушений. Все эти статьи кодекса об ответственности детально расписаны в главе 11 и требуют внимательного изучения предпринимателями.Сегодня оплата налогов, большей частью зависит от успешного бизнеса, способности заработать капитал и тут же нужно идти в ногу со временем, и быть в курсе всех изменений законодательства, при этом, не забывая контролировать свой бизнес.

Естественно одним из вариантов недопущения ошибок, несомненно, является изучение нового кодекса, но всё новое – это как всегда несовершенное, и как это несовершенное будет работать в реальной жизни, будет видно позже, при этом работать нужно уже сегодня, и нарушения не допускать тоже сегодня. Кроме того, специалистами налоговой службы при содействии городских, и районных госадминистраций в последнее время проводятся семинары и консультации для предпринимателей и бухгалтерских служб по объяснению отдельных положений кодекса.

Оставить комментарий