Категории товаров

Виртуализация

В двух словах, виртуализация — это программное обеспечение, которое отделяет физические инфраструктуры для создания различных выделенных ресурсов. Это фундаментальная технология, которая обеспечивает облачные вычисления.

Виртуализация трех реальностей

Последнее время виртуализация — стала модной темой в ИТ-среде. Чтобы понять, подойдёт ли она вам, нужно изучить её основные типы и возможности.

Типы виртуализации

Виртуализация может быть трех типов:

  • Виртуализация серверов.
  • Виртуализация приложений.
  • Виртуализация представлений.

Виртуализация серверов это полная имитация физического компьютера, начиная с процессора, памяти и заканчивая жестким диском и другими комплектующими. Её выполняет специальное программное обеспечение. Затем на виртуальный компьютер устанавливают операционную систему. ОС на этом компьютере функционирует, как на обычном. На одном сервере можно установить несколько виртуальных машин, и все они будут работать одновременно и независимо от «соседних» систем. Чаще всего виртуализацию серверов выполняют в учебных и тестовых целях. Например, новые версии ОС или приложений тестируют в адаптивной среде, не рискуя вызвать сбои системы и без затрат на новые компьютеры.

Виртуализация приложений дает возможность запускать каждое приложение в изолированной среде (которую иногда называют «песочницей», или sandbox). Метод имеет такие преимущества, как:

Безопасность. В изолированной среде приложение не повредит ОС и другие программы.

Централизованные обновления. Все виртуальные приложения обновляются из одного общего источника.

Одновременный запуск на одном ПК несколькихприложений или разных версий одной программы, которые в обычной ОС будут конфликтовать друг с другом.

Первое знакомство с виртуализацией представлений чаще всего проходит на терминальных службах Windows Server. Общий терминальный сервер распределяет свои вычислительные ресурсы для нескольких клиентов. Их приложения выполняются на сервере, и каждый клиент получает на свой терминал готовый результат.

Преимущества виртуализации представлений очевидны:

  • Снижение требований к оборудованию клиента. Можно использовать даже смартфоны и морально устаревшие компьютеры.
  • Снижение требований к сети. Минимальная скорость 15-20 кБит/с.
  • Безопасность. Можно выбрать любую политику для пользователей, например, запуск ограниченного набора приложений, запрет на установку собственных программ. Возможен запрет на двустороннее и одностороннее копирование информации.
  • Простое администрирование. Оно выражается в быстром обновлении приложений (только на сервере). Удаленное подключение к терминальным сессиям пользователей производится без установки дополнительных программ.

Наряду с достоинствами, у виртуализации приложений есть два существенных недостатка:

  • Требуются мощные серверы.
  • Существует единая точка отказа.

Применение виртуализации любого типа или их сочетания позволит упростить администрирование, управление и контроль за выполняемыми программами. Пользователи получат результаты работы терминальных приложений даже на самых слабых компьютерах. Использование технологий дублирования сводит к минимуму риск потери информации. Автоматизация дублирования позволяет сохранить данные, даже если часть системы внезапно вышла из строя.

Более подробную информацию о виртуализации можно узнать на сайте http://sibis.com.ua

Оставить комментарий