Водопроводные насосные станции

Современные водопроводные насосные станции представляют собой комплекс разнообразного насосного и электрического оборудования, коммуникаций и аппаратуры. В зависимости от назначения и места в общей схеме водоснабжения насосные станции подразделяются на станции первого, второго, третьего и последующих подъемов.

Насосные станции первого подъема предназначены для забора воды непосредственно из источников (рек, озер, водохранилищ, морей, буровых скважин и шахтных колодцев) и последующей подачи ее на очистные сооружения, в резервуары или непосредственно в разводящую сеть. Насосные станции второго подъема служат для забора воды из резервуаров и подачи ее в водоводы или в городскую сеть — ремонт промышленных насосов является обязательным этапом.

Насосные станции третьего и последующих подъемов служат для дальнейшей перекачки воды, поступающей в резервуар со станции предыдущего подъема. В некоторых случаях насосы третьего подъема забирают воду непосредственно из подводящих водоводов.

Рассмотрим насосные станции для подъема воды из трубчатых и шахтных колодцев. Глубина залегания водоносных горизонтов и их напорность на территории изменяется в очень широких пределах, однако можно считать, что диапазон реальных глубин водяных скважин, используемых для целей водоснабжения, находится в пределах 20-800 м. Пьезометрические отметки в скважинах в большинстве случаев не превышают10 мпри самоизливе и не опускаются более чем на 40-50 мотносительно поверхности земли.

Залегание водоносных горизонтов на территории настолько изучено, что позволяет почти безошибочно в каждом районе назначить глубину и диаметр скважины для получения определенного дебита. Такую задачу обычно решает гидрогеолог, пользуясь соответствующими материалами республиканских геологических управлений.

В настоящее время бурение на воду производят ударно-канатным, роторным и колонковым способами.

Читайте так же:

Оставить комментарий