Древесина. Конусные дробилки крупного дробления

Древесина обладает специфическими свойствами, вследствие чего при склеивании деревянных деталей требуются особые условия и режим. Подверженность целлюлозных материалов гидролизу, а следовательно, и постепенному разрушению под влиянием клеевых агентов исключает применение клеев, содержащих кислотные компоненты.
Экспериментально доказано, что лучшими клеями для древесины являются полимеры, содержащие в своем составе функциональные группы, способные химически взаимодействовать с гидрокспламн целлюлозы. Такими полимерами являются некоторые термореактивные смолы: феноло- и мочевино-формальдегидные смолы, эпоксидные, полиуретановые и некоторые термопласты (акрилаты), и конусные дробилки крупного дробления
С экономической стороны наибольший интерес представляют мочевино-формальдегндные, меламино-формальдегидные (карбамидные) смолы, стоимость которых в зависимости , от марки колеблется в пределах 25-40 коп за 1 кг. Кроме того, являясь водорастворимыми смолами, они хорошо впитываются в пористую древесину, что обеспечивает большую внутреннюю поверхность клеевого шва. Работы, проведенные с лаборатории пластмасс, показали, что величина нормального и тангентального сцепления карбамидных клеев с древесиной через 1 сут. твердения составляет соответственно 16-20 кГ/см2 и 80-120 кГ/см2. Однако работа таких клеевых соединений на изгиб неудовлетворительна, предел прочности равен 50-70 кГ/см2, что составляет 5-7% прочности древесины.
Задачей исследования являлась разработка на основе экономически выгодного и недефицитного сырья клеевых композиций для деревянных конструкций, работающих на изгиб. Промышленности предложены карбамидно-эмульсионные составы, обладающие высокой адгезией к древесине и образующие прочные клеевые соединения при склеивании деталей конструкций в торец. Работа на изгиб клеевых швов через 1 сут. твердения составляет около 37%от предела прочности сосны и 30% от предела прочности бука. При рифлении поверхности склеиваемых торцов прочность при изгибе клеевых соединений на основе карбамидно-эмульсионных композиций через 1 сут. твердения превышает прочность самой древесины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.