Рассчитываем теплопроводность

Любой бизнесмен, который выделил средства на строительство нового цеха или целого комплекса зданий и сооружений, хочет, чтобы при низкой стоимости возведения дальнейшая эксплуатация не вызывала лишних денежных потерь. К сожалению, дешевые решения практически всегда оборачиваются дополнительными вливаниями до тех пор, пока здравый смысл не победит лишнюю скупость, а также придет время старта долгожданной перепланировки.
Тепло очень похоже на жидкость удивительным свойством проникать сквозь малейшие трещины и микроскопические отверстия. Но энергия также передается через любые материалы, тут не обойтись без псд-70. Где-то больше, а где-то меньше, но постоянно происходит обмен джоулями и калориями. Необходимо экранировать те участки, теплопроводность которых должна быть минимально возможной. Эффект должен быть аналогичным тому, который производят промышленные тепловые завесы, отражающие холодные потоки воздуха, которые стремятся внутрь помещений через дверные проемы.
Что же предлагают производители теплоизоляционных материалов? В основном это фольгоподобние пленки, нанесенные на специальные тканевые или полимерные, а в некоторых случаях вспененные слои. Они легко режутся и прекрасно наматываются на трубы или наклеиваются на стены помещения, где установлен котел газовый цена которого практически полностью определяет выходную мощность устройства.
Как известно, лучшим изолятором является воздух. Чем его больше, тем меньшее количество тепла испаряется в единицу времени. И поэтому базальтовые волокна сплетаются в мать и рулоны. Это повышает объем воздушных масс в них. Если бы удалось создать термос, размеры которого позволяли бы разместить, а предварительно, естественно, купить радиаторы отопления конвекторы и другие нагревательные приборы, то эффект был бы потрясающим. К сожалению, стоимость подобных нововведений по самым скромным подсчетам такая, что гораздо проще терпеть потери энергии, так как первоначальные затраты окупятся только через десятки лет. Вполне возможно, в течение этого срока будут доступны гораздо более эффективные системы сохранения тепла.
Но экранирование не было бы эффективным без комплексного подхода. Если отопление будет грамотно рассчитан, все носители изолированы, а само здание будет представлять собой данный решето с мостиков холода, то результат можно признать плачевным. Поэтому оптимизация должна затрагивать все элементы системы энергосбережения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.