Процесс работы компрессора

В трубчатый колодец, ниже уровня воды в нем, опускают трубу, в нижнюю часть которой компрессором подается сжатый воздух — купить винтовой компрессор в украине. Воздух в виде мелких пузырьков вводится в трубу через специальную форсунку. В результате этого в подъемной трубе образуется смесь воды с воздухом (эмульсия), имеющая меньший объемный вес, чем вода. В силу закона сообщающихся сосудов на уровне воды в колодце должно установиться одинаковое давление как от столба воды, так и от столба эмульсии Н; так как объемный вес эмульсии меньше объемного чеса воды, то, очевидно, столб эмульсии будет больше столба воды, т. е.

Рассчитав количество подаваемого воздуха и, следовательно, получив требуемый объемный вес эмульсии, можно добиться такой высоты Н подъема эмульсии в трубе при непрерывной подаче воздуха, при которой эмульсия будет подниматься выше поверхности земли.

По выходе из колодца эмульсия проходит сепаратор (воздухоотделитель), где воздух удаляется, а вода поступает самотеком в сборный резервуар, из которого может легко забираться обычными насосами и подаваться потребителям. Воздух в колодец подается компрессором через специальный котел (ресивер), обеспечивающий равномерную (плавную) подачу воздуха.

Эрлифт ценен тем, что может быть применен в несколько искривленных скважинах, а также в скважинах, в которых наблюдается вынос с водой мелкого песка; в этих случаях глубоководные центробежные насосы или вовсе не могут быть использованы, или они будут быстро изнашиваться. Однако для возможности устройства эрлифта необходимо, чтобы в    колодце был значительный слой воды. Отношение обычно принимается в пределах 0,4-0,6, и, следовательно, глубина погружения форсунки в воду должна быть примерно вдвое больше расчетной высоты подъема, воды h от динамического горизонта до поверхности земли.

Уменьшение этого отношения вызывает значительное увеличение расхода воздуха W0 на 1 м3 подаваемой воды и, следовательно, удорожает эксплуатацию установки. Величина W0 при рекомендуемых величинах отношения — обычно лежит в пределах 3-6 м3 на 1 м3 подаваемой воды. Следует отметить, что удельные расходы энергии, а следовательно, и стоимость подъема воды в случае применения эрлифта больше, чем в случае применения центробежных артезианских насосов, т. е. к. п. д. эрлифтов меньше. Однако ввиду указанных выше достоинств эрлифтные установки имеют значительное распространение.

Компрессоры К, установленные в здании насосно-компрессорной станции, подают по трубам  воздух к отдельным трубчатым колодцам. Вода после отделения от воздуха по самотечным линиям  поступает в сборный резервуар Р, расположенный около здания станции.   Насосы Н забирают воду из этого резервуара и подают ее потребителям. Над каждым колодцем должен быть устроен небольшой павильон (будка), в котором устанавливаются воздухоотделитель и небольшой приемный бак.

Горизонтальные водосборы применяются при неглубоком (до 5-7 м) залегании грунтовых вод и при относительно малой мощности водоносного слоя. Горизонтальные водосборы по своему действию аналогичны дренажным устройствам с той разницей, что их задача — собирать воду, а не осушать грунт. Горизонтальные водосборы устраивают в виде водопроницаемых галерей или труб, располагаемых полностью в пределах водоносного слоя.

С боков галерея обсыпана гравием, а сверху — слоями водоносного грунта, крупного песка, мелкого песка, глины, поверхностного грунта.

Вода, собираемая водосборными галереями или трубами, подводится самотеком к сборному колодцу или резервуару, из которого забирается насосами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.