Зарубежная практика

Зарубежная практикаДве машины РВ-300 были установлены на атомной энергостанции в Шиноне (Франция), где они контролировали работу топливных труб реактора. Есть сообщения о создании системы автоматического управления основными агрегатами тепловой электростанции, имеющей две энергетические установки мощностью 250 мет каждая.

Две машины РВ-300 автоматически регистрируют показания более 600 датчиков, определяя оптимальный режим работы установок и управляя ими в соответствии с результатами расчетов. Пример использования машины Эллиот 803. Для одного из крупных металлургических заводов Англии составлен проект автоматической системы управления раскроем горячих стальных полос после их выхода из чистовой клети прокатного стана.

Машина Эллиот 803, используемая в системе, будет выполнять и другие функции, связанные с учетом и планированием работы металлургического завода.

Использование машины позволит уменьшить потери материала при раскрое на несколько процентов, что даст экономию более 100 тыс. фунтов стерлингов в год. Большое количество различных по маркам и названиям цифровых управляющих машин за рубежом объясняется не потребностями производства, а особенностями развития капиталистической промышленности. При внимательном ознакомлении с машинами можно видеть, что параметры многих из них практически совпадают.

Поэтому все машины по параметрам можно разбить на 5-6 типов. В то же время приведенные примеры показывают, что одни и те же управляющие машины используются при создании систем автоматического управления совершенно различными технологическими процессами.

Таким образом, можно считать, что зарубежная практика подтверждает рациональность проектирования и использования цифровых управляющих машин широкого назначения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.