Категории товаров

Запись числа

Запись числаЗапись числа производится с тем отличием, что вместо импульса ИЧт из УУ приходит импульс ИЗп. Этот импульс не создает импульса ИСтр, поэтому код, считываемый с числовой линейки, не может записаться на РЧ и не выдается на ШЧт. Одновременно с импульсом ИЗп в ОЗУ по ШЗп приходит и фиксируется на РЧ код записываемого числа. Он записывается на числовую линейку вместо хранившегося там ранее кода.

Это происходит также, как было рассмотрено выше для случая считывания.

Пассивное запоминающее устройство (ПЗУ) предназначается для запоминания той части числового материала и команд программы, содержание которых не меняется достаточно длительное время. Максимальная емкость ПЗУ — 3072 двадцатишестиразрядных двоичных чисел.

Объем ПЗУ можно наращивать блоками по 512 чисел, добавляя при этом соответствующую аппаратуру и числовые линейки. Для построения ПЗУ используется принцип диодно-трансформаторного вентиля.

Элементарная линейка для записи одного числа. Она состоит из 26 сердечников марки Ф-1000, числового провода (входная обмотка вентиля) и обмоток выдачи числа wy-ш2в (выходные обмотки вентиля).

Количество сердечников в линейке равно разрядности записываемых слов. Числовой провод протягивается только через те сердечники, которые соответствуют разрядам числа, содержащим 1. При наличии разрешающего потенциала П импульс И приходит в числовой провод и наводит импульсы в выходных обмотках тех сердечников, через которые проходит числовой провод.

Таким образом, происходит считывание числа, записанного данным числовым проводом.

Комментарии запрещены.