Точность вычислений

Точность вычисленийОсновная разрядная сетка машины состоит из 26 разрядов, один из которых азн предназначается ля записи знака числа, а остальные а25… щ… ах для записи мантиссы. В таком виде записанные в прямом коде числа хранятся в памяти машины. При выполнении операций, согласно принятой методики, разрядная сетка числа, в ряде операций, увеличивается на несколько разрядов.

Один разряд добавляется к мантиссе со стороны старших разрядов для записи единицы переполнения разрядной сетки, которая может возникнуть в результате арифметических операций, пять разрядов ад-±-С1д добавляются со стороны младших разрядов для сохранения точности вычислений при операциях сокращенного умножения и деления. Они используются также в операциях сложения, вычитания и вычитания модулей.

Это хотя и не увеличивает точность вычислений, но позволяет несколько упростить схему сумматора, благодаря использованию одной и той же схемы реализации импульсов циклического переноса для этих операций и операций умножения и деления. Один разряд ак используется для обозначения кода мантиссы отрицательного числа, в котором она хранится на сумматоре (или передается на сумматор).

Добавление данного разряда в принципе не является обязательным и объясняется решением не делать лишних инверсий числа, оставляемого на сумматоре и используемого в следующей операции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.