Суммарное время рассмотренного цикла

Суммарное время рассмотренного циклаЕсли состояние триггера в результате воздействия импульса переполнения ИПерП (от ключей останова по переполнению) или импульса останова ИОст (от кнопки останов) изменилось на обратное, то ИКЩ блокируется в УзПУ и машина останавливается. 4-й такт занимает время, равное времени выполнения собственно операции в АУ и времени записи результата в память.

Суммарное время рассмотренного цикла составляется из времени трех обращений к ОЗУ (по 14 мксек), выполнения собственно операции в АУ (от 18 мксек для большинства операций до 386 мксек при делении) и, наконец, времени записи результата в память (5 мксек).

Временная диаграмма работы УУ при выполнении короткой операции (и без выдачи результата в память). Часть 1-го такта, выполненная во время предыдущего цикла, на диаграмме не показана.

В момент окончания предыдущего цикла (без записи результата в память) в БФИ формируется импульс окончания цикла ИКЦ2.

Он посылается так же, как ИКЩ, в УзПУ и возвращается из него в виде импульса начала цикла короткой операции ИНЦ2. С его помощью в БФИ формируется ИЧтК и ИНУ (АУ). Далее 1 и 2 такты выполняются так же, как и при длинной операции, за исключением того, что во 2-м такте вместо ИО в БФИ вырабатывается импульс ИО, запрещающий производить очистку См и указывающий на необходимость использования числа, оставленного на См, в качестве 1-го числа для операции.

Третий такт исключается целиком, так как при короткой операции из памяти берется только одно число. В 4-м такте работа УУ сводится к выдаче импульса начала операции ИНОп в АУ, выдаче адреса следующей команды с помощью ИВНК, получаемого из ИНОп, выработке импульса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.