Категории товаров

Шифер. За и против

Нужно крыть дом шифером? Или менять шиферная кровля на другую? Сейчас много говорят — шифер, мол, канцероген. В Европе шифер вообще запрещен, а в США прекращено его производство. Но отечественная медицинская статистика, как официальная, так и неформальное, никакого вредного воздействия шиферных крыш на здоровье людей не проявляет. Шифер был и остается одним из самых востребованных кровельных материалов, благодаря своей дешевизне и практичности.
Но кто же прав? Или на Западе строительные монополии сговорились и решили погубить шиферная промышленность? Давайте разберемся.
Дело в том, что шифер бывает разный. Искусственный шифер — цветной пластиковый, прозрачный и т.п. не рассматриваем. Его называют шифером только потому, что он волнистый. Кстати, природный, минеральный шифер бывает и плоским (ГОСТ 18124-95 Листы асбестоцементные плоские. Технические условия), актуальная цена шифера по Украине на alkiv.ua.
Сначала шифером (schiefer — нем.) называли любой слоистый минерал. Слово это ведет начало еще от древнегреческого. И сначала кровельным шифером была слюда-флогопит: черная, блестящая. На ставни шла полупрозрачная или почти прозрачная слюда-мусковит. Кстати, название это происходит от «Московия»; в России сосредоточены запасы высококачественной слюды мирового значения.
Слюды в виде больших пластов в природе мало, покрытая ею крышу обходилась дорого, и те же немцы нашли ей достаточно дешевый заменитель — глинистый сланец. Тем более удобен, что его можно было, размоченным и подогретым, формировать и слепляю из кусков разной величины письма стандартного размера и толщины. После сушки и обжига шифер становился водостойким. В таком виде шифер и разошелся по миру.
Природный шифер по своей структуре — путаница тонких нитей асбеста в массе связующего.

Сейчас в качестве связующего используют цемент. Это, по сути, та же глина: обожженный и тонко размолотый мергель.
Так вот, в асбеста и дело. Он бывает двух видов: хризотиловый (не путайте с хризолитом — драгоценным камнем) и амфиболовый. Амфиболовый безусловно опасен. Его вредные для здоровья свойства доказаны более полутораста лет назад. Что же касается хризотилового, то даже самые ярые неформалы до сих пор не смогли найти против него ничего, кроме громких и голословных утверждений.
Но зачем тогда западным «экспертам» так ругать красный и вполне безобидный минерал? А затем, что большинство конкурентоспособных месторождений асбестовых сланцев за рубежом — амфиболовые. Россия же обладает практически неисчерпаемыми запасами безвредного хризотилового асбеста. «Хризотиловая война» лишь продолжение политики другими средствами.

Комментарии запрещены.