Передача данных с датчиков

Передача данных с датчиковВычислительная часть ХОК-200 представляет собой малогабаритную цифровую машину и состоит из арифметического и запоминающего устройства, устройства управления и устройств ввода и вывода. Запоминающее устройство состоит из магнитного барабана (скорость вращения-10000 обмин), устройства записи и считывания информации и дешифрирующего блока для передачи информации на определенную дорожку барабана.

На магнитном барабане расположены 44 общие дорожки, одна синхронизирующая дорожка и 8 оперативных дорожек, каждая из которых занимает на образующей барабана Л часть.

В машине принята одноадресная система команд с указанием следующей команды (в литературе иногда такую систему команд называют 1,5-адресной).

Для облегчения программирования дополнительно применяется одноадресная система команд.

Структура чисел в машине приведена ниже.

Внутренняя система счисления машины ХОК-200- двоичная; числа вводятся в машину и выводятся на печать в десятичной системе.

Для уменьшения времени преобразования чисел из одной системы в другую в машину включается специальный блок, в котором преобразование производится в очень короткое время.

При вычитании используются дополнительные коды чисел. Для обнаружения ошибок в процессе работы ХОК-200 производится проверка четности слов при вводе и выводе информации, а также при записи на барабан и при считывании с него.

Средняя производительность машины ХОК-200 около 500 операций в 1 сек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.