Пассивное запоминающее устройство

Пассивное запоминающее устройствоЧерез одну числовую линейку, содержащую 26 сердечников, пропускается до 128 числовых проводов. Следовательно, для записи 512 чисел требуется всего 4 линейки.

Каждую линейку делают съемной. Линейка занимает две типовые панельки.

Способ выбора одного из 512 чисел, записанных с помощью четырех числовых линеек, пояснен.

Числовые провода этих линеек разбивают на 64 группы, по 8 проводов в каждой.

Первый из 32 управляющих потенциалов подается на ервые провода первых 16 групп, второй на вторые провода этих же групп и т. д. С другой стороны все восемь проводов каждой первой группы на каждой линейке подсоединяются к 1-му импульсному входу, а второй группы — ко 2-му импульсному входу и т. д. Таким образом, получается своеобразная матрица из 16 строк и 32 столбцов. Если, например, подать разрешающий потенциал на первый провод всех 16 групп числовых проводов, то импульс считывания, поданный во все провода всех первых групп на каждой из 4 линеек, пройдет лишь через числовой провод 1 первой группы (а первой числовой линейке).

При этом на выходах линейки 1-26 появится соответствующий код числа.

Структурная схема ПЗУ. Она состоит из девятиразрядного регистра адреса РА, дешифраторов Дх и Ду, трех узлов числовых линеек УЧЛ1, УЧЛ2, УЧЛЗ (по 1024 числа в каждом), трех узлов усилителей считывания УУСч, узла местного управления УзМУ и узлов, обеспечивающих выдачу управляющих потенциалов (1-32) и импульсов считывания (1 — 16) на числовые линейки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.