Категории товаров

Обмотка числовой линейки

Обмотка числовой линейкиУстройство ввода — вывода УВВ машины УМШН выполняет две основные функции: 1) ввод числовых данных и программы в оперативную память машины; 2) печать результатов вычислений в форме, удобной для оператора в виде цифр, чисел, слов и отдельных предложений. Информация (числа и команды) для ввода в УМШН наносится на телеграфную 6-дорожечную бумажную ленту, перфорация которой производится с помощью телеграфного аппарата СТА-2М. На одном метре ленты помещается около 40 команд или 45 чисел.

Емкость одной бобины ленты 150 м. Скорость протяжки ленты 1 мсек.

Способ кодировки чисел и команд для на-1 несения их на ленту.

На месте возможных пробивок указаны номера разрядов, которым они соответствуют в двоичной системе счисления. Считывание информации, записанной на ленту, производится с помощью шести фотодиодных читающих головок.

Электрические импульсы, снимаемые каждой из головок, усиливаются и формируются в стандартные импульсы, принятые в машине. Считывание одной строчки пробивок на ленте означает ввод одного двоично-десятичного разряда числа или одного двоично-восьмеричного разряда команды.

Поразрядный ввод данных в машину возможен, однако в УМШН принят другой вариант, обусловленный наличием в УВВ 26-разрядного триггерного регистра приема числа РПЧ, необходимого для печати данных.

Он заключается в том, что вводимые разряды числа или команды сначала накапливаются на регистре и лишь, когда слово (т. е. число или команда) поступает полностью, тогда оно передается в память машины.

Комментарии запрещены.