Деление двух регистров

Деление двух регистровВо всех операциях, кроме умножения и деления, мантисса езультата получается на месте мантиссы одного из чисел. Для записи мантисс в этих операциях достаточно одного или двух триггерных регистров. При умножении и делении двух регистров недостаточно: мантисса результата операции является третьим числом, требующим при данной методике операций третьего регистра для своей записи.

Таким образом, минимальное число триггерных регистров в АУ равно трем.

Если ограничиться этим числом триггерных регистров, распределив между ними элементарные действия, которые необходимо выполнить над мантиссами, то схемы триггерных регистров должны несколько усложниться по сравнению с теми, которые. После выполнения одного или нескольких элементарных действий на одном регистре мантисса будет пересылаться на другой для следующего действия (или действий).

Поэтому между регистрами должны быть определенные связи для передачи чисел между ними.

Последовательность действий над мантиссами и характер передач, а следовательно, управление работой регистров и пересылкой мантисс определяются видом операции, знаками исходных чисел, видом кода, в котором они записаны, и знаком результата.

В отличие от алгоритмов получения мантиссы результата алгоритмы получения знака и признаков результата весьма просты сводятся к элементарным действиям сложения по модулю 2, дизъюнкции и конъюнкции над разрядами числа, дополняющими мантиссу.

Для выполнения этих действий достаточно несколько триггерных ячеек и ряд несложных логических схем. Порядок действий определяется видом операции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.