Блочная конструкция внешних устройств

Блочная конструкция внешних устройствМашина РВ-530 имеет быстродействие и объем оперативной памяти почти на порядок выше, чем ТРВ-330. Сложение двух 18-и 36-разрядных двоичных чисел при фиксированной запятой занимает 12 и 90 мксек, соответственно. При плавающей запятой 36-разрядные числа складываются за время от 372 до 534 мксек. Умножение двух 18-разрядных чисел производится за 66 мксек при фиксированной запятой и за 350 мксек при плавающей запятой.

Деление 18-разрядных чисел осуществляется за 117 мксек. Объем запоминающего устройства на ферритовых сердечниках может меняться от 8 тыс. до 32 тыс. 18-разрядных двоичных слов.

К машине можно подсоединять большое количество внешних устройств: ввода и вывода на перфолентах, блоки памяти на магнитной ленте, барабане или магнитных дисках, печатающее устройство, а также блоки аналого-цифрового и обратного преобразования.

Наиболее интересным техническим новшеством является использование своеобразной двойной системы операций в машине, включающей микро-и макрооперации. Макрооперации составляются из микроопераций применительно к основному назначению машины при ее установке на предприятии и представляют собой весьма сложные действия, состоящие из многих микроопераций.

Программист, обслуживающий машину на предприятии, имеет дело только с макрооперациями, представляющими, по существу, целые стандартные подпрограммы вычислений, типичных для данного предприятия (организации).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.