Выделение и устранение несущественных воздействий

Выделение и устранение несущественных воздействийРезюмируя вышесказанное, можно рекомендовать следующий путь определения характеристик процесса, отображаемых линейными уравнениями регрессии: а) на основании исследования физических свойств изучаемого процесса отбираются предположительно существенные входные воздействия и составляются ориентировочные уравнения регрессии; б) производится статистическая обработка собранного при регистрационном эксперименте материала с целью выделения несущественных входных воздействий. Выделение и устранение несущественных воздействий, попавших в ориентировочную зависимость. Причина попадания этих воздействий в уравнения состоит е том, что в большинстве случаев сложные процессы бывают мало изучены и технологи, желая не пропустить ни одного существенного параметра процесса, включают в исходную ориентировочную зависимость все параметры, не проводя тщательного анализа своих предположений.

При этом возлагается надежда на вычислительную технику в том отношении, что использование ее позволяет, в принципе, выделить все существенное и устранить несущественное. Такое положение вещей привело к необходимости усовершенствования методов выделения существенных параметров.

Дело усложняется тем, что два параметра могут быть в отдельности существенны и все-таки не имеет смысла включать их оба в окончательную зависимость, так как влияние одного полностью дублирует влияние другого, т. е. учет влияния.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.