Категории товаров

Выбор интервала усреднения

Выбор интервала усредненияДействительно, там мы исходили из необходимости достаточно точной аппроксимации функции. Если она является реализацией случайного процесса, включающего как сигнал, так и шум, то стремление к такой аппроксимации при наличии шумов бессмысленно, так как для практики не надо точного воспроизведения шума, а необходимо лишь точное воспроизведение основного несущего сигнала.

Рассмотрим один из методов фильтрации или сглаживания, достаточно широко используемый на практике и известный под названием метода скользящей средней.

Он состоит в том, что за значение несущего сигнала в данной точке принимается среднее арифметическое из нескольких последовательных значений сигнала датчика, полученных в окрестности данной точки, т. е, значение функции усредняется на некотором интервале Т0. Длина интервала Го, на котором берутся последовательные значения, или длина интервала усреднения играют основную роль для качества сглаживания этим методом.

Чем больше интервал усреднения, тем лучше сглаживается шум, однако при слишком больших интервалах может произойти искажение несущей кривой. Таким образом, при выборе интервала усреднения необходимо учитывать как статистические параметры шума, так и статистические параметры несущей кривой.

На несущей кривой определяется интервал приблизительной линейности Т, т. е. такой, на котором отклонение кривой от прямой не превышает, например, величины d0, где бы этот интервал ни был взят. Дать какой-либо строгий алгоритм определения интервала приблизительной линейности трудно, поэтому обычно применяют графические методы.

Комментарии запрещены.