Вопросы выбора структуры и принципов построения цифровых управляющих машин и систем промышленного назначения

Вопросы выбора структуры и принципов построения цифровых управляющих машин и систем промышленного назначенияОтдельные цехи и отделения заводов имеют, как правило, не более 100-200 датчиков непрерывных параметров и 100-500 двухпозиционных датчиков. Крупные заводы, состоящие из многих цехов и отделений, оборудуются сотнями датчиков первого типа и таким же или еще большим количеством датчиков второго типа. Точность показаний датчиков непрерывных параметров колеблется в пределах 0,5-1,5% (иногда до 2-3%). Информация, поставляемая различными датчиками, имеет различную ценность для управляющей системы.

Окончательное суждение о целесообразности ввода информации с того или иного датчика производится на основании изучения математической модели объекта.

Можно утверждать, что количество датчиков, поставляющих действительно ценную информацию для управляющей системы, существенно меньше, чем общее количество датчиков, установленных на предприятии.

Количество приемников информации в подавляющем большинстве случаев меньше, чем число источников информации.

Их также можно разделить на две группы по своему значению для управляющей системы.

Первая имеет прямое отношение к системе управления, вторая — весьма ограниченное, поскольку приемники информации этой группы не нуждаются в информации от машины. Контроль и управление промышленными объектами осуществляется операторами через диспетчерские пункты.

Объекты, сосредоточенные на небольшой площади, имеют, как правило, один диспетчерский пункт.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.