Величины, входящие в уравнение

Величины, входящие в уравнениеВообще говоря, число измерений при регистрационном эксперименте бывает велико и значительно превышает число входных воздействий п. Таким образом, если рассматривать множество условных уравнений как систему, то она будет в общем случае противоречивой. Однако, имея в виду тот факт, что является корреляционной, а не функциональной, мы относим противоречивость системы за счет ее неточности и ищем наиболее вероятные значения коэффициентов по известному способу наименьших квадратов.

Коэффициенты, полученные приведенным выше способом, обладают тем свойством, что, будучи подставлены в каждое из условных уравнений, они не удовлетворяют точно ни одному из них, но среднеквадратичная ошибка при определении, согласно зависимости, должна получаться минимальной. Иначе говоря, при использовании этих коэффициентов в уравнении мы сможем в ряде случаев точно предсказывать значение у, поскольку сможем определять его наиболее вероятное значение.

Для простоты мы считаем, что величины, входящие в уравнение регрессии, центрированы, т. е. мы имеем дело не с самими величинами, а их отклонениями от среднего значения.

В соответствии с этим в уравнении регрессии отсутствует свободный член. Не останавливаясь на схеме вычисления коэффициентов регрессии, описанной во многих работах, например, дадим лишь краткую схему вычисления критериев, позволяющих определять существенные входные параметры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.