Категории товаров

Управление циклическим или непрерывным процессом

Управление циклическим или непрерывным процессомАлгоритм управления составляется исходя из общей логико-математической модели производственного процесса и информационных характеристик источников и приемников информации в системе управления. Определение информационных характеристик источников и приемников информации является первой частью задачи алгоритмизации. Ее решение позволяет ответить на вопрос: каковы должны быть методы обработки информации, поступающей с датчиков, и в каком виде информация должна передаваться на приемники информации?

В большинстве случаев предварительный ответ на этот вопрос можно получить после тщательной статистической обработки регистрационных материалов, которые накапливаются при изучении производственного процесса.

Использование машин централизованного контроля, цифровых вычислительных и управляющих машин существенно ускоряет выполнение этой сложной работы.

Окончательный ответ дается после составления алгоритма управления.

Вторая важная часть задачи алгоритмизации — составление логико-математической модели процесса.

Ее можно решать двумя основными путями: детерминистическим или статистическим.

В первом случае модель составляется на основании точного знания физико-химических, энергетических, экономических и эксплуатационных свойств объекта и поэтому может быть создана заблаговременно на стадии проектирования технологического процесса.

Безусловно, что такой путь реален лишь для более простых объектов.

Комментарии запрещены.