Структура цифровых систем управления промышленными объектами

Структура цифровых систем управления промышленными объектамиНаибольшее распространение имеют объекты, имеющие от 50 до 200 датчиков непрерывных параметров. Число двухпозиционных датчиков может резко меняться в зависимости от характера объекта.

Количество информации, передаваемой в систему управления от оператора, весьма ограничено ввиду высокой степени автоматизации процессов. Как правило, для ввода этой информации достаточно простого клавишного устройства или нескольких устройств, выполненных с возможностью установки в местах, удобных для оператора.

Точность тракта коммутации и преобразования аналоговых сигналов в дискретные коды в устройстве связи предопределяется точностью показаний датчиков, которая, как показывалось выше, не превышает 0,5-1,0%. Скорость преобразования при наличии на объекте не более 50- 200 датчиков ограничивается десятками и сотнями преобразований в 1 сек ввиду достаточно медленного изменения большинства процессов. При увеличении числа каналов опроса скорость преобразования пропорционально увеличивается.

Требования к управляющей системе со стороны различных производств содержат помимо показанных выше различий много общего.

Эта общность увеличивается по мере стандартизации датчиков, регуляторов, схем диспетчеризации и т. п. Зарубежный и отечественный опыт показывает на возможность типового структурного выполнения цифровых управляющих систем.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.