Стандартные ячейки и элементарные узлы машины

Стандартные ячейки и элементарные узлы машиныЦифровой элемент (триггер) имеет два импульсных входа и два потенциальных выхода. Основной или единичный выход предназначен для выдачи двоичной переменной величины а, фиксируемой триггером в виде высокого или низкого потенциалов, которые принимаются за цифры 1 и 0 соответственно. Основной вход используют для подачи в триггер двоичной переменной величины а. Если а равно 1, то на вход подается импульс.

Если а равно 0, то на вход триггера ничего не подается. При поступлении импульса на единичный вход устанавливается в 1,т. е. на его единичном выходе появляется высокий потенциал.

Если триггер уже находился в этом состоянии, то оно при поступлении импульса сохраняется.

При подаче импульса на нулевой вход триггер устанавливается в нулевое положение, при котором на его основном выходе возникает низкое напряжение, а на нулевом — высокое.

Если триггер находился в этом состоянии раньше, то поступающий импульс его не изменяет.

Импульс, поступающий на вход вентиля, проходит через него только в том случае, если на его второй вход подан высокий (разрешающий) потенциал (т. е. имеет место совпадение импульса и высокого потенциала).

Вспомогательные элементы.

Усилитель импульсов позволяет формировать стандартные импульсные коды из импульсов, получаемых на выходе импульсных вентилей. Эмиттерный повторитель применяется как согласующий элемент между потенциальным вентилем и инвертором при использовании последнего для формирования стандартной формы потенциального кода, снимаемого с потенциального вентиля.

Линия задержки позволяет задержать стандартный импульс на отрезок времени, принятый в машине за условную единицу времени задержки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.