Сигнал от датчика

Сигнал от датчикаВ большинстве устройств централизованного сбора и контроля производственной информации возможность первичной обработки вообще отсутствует. Поэтому пригодность их для регистрационных опытов в рассматриваемом плане должна быть предварительно проанализирована.

Ниже мы принимаем, что регистрация информации проводится на УМШН и выбор алгоритма первичной обработки ничем не ограничен.

Сигнал от датчика представляет собой, вообще говоря, реализацию случайного процесса. Процесс этот может сопровождаться шумом, т. е. некоторым вторичным процессом, возникающим в самом исследуемом объекте или в датчиках, или в линиях передачи и преобразования информации по пути от датчика к машине.

Шум является вредным фактором, снижающим информационную ценность сигнала датчика.

Поэтому одной из основных задач первичной обработки информации является выделение основного несущего сигнала на фоне шума или, как принято говорить, фильтрация сигнала. Существует специальная теория фильтрации случайных процессов, дающая оптимальные, в некотором смысле, методы уничтожения шума.

Она опирается на общую теорию случайных процессов и теорию переходных процессов в динамических системах.

Не останавливаясь на этой теории, описанной достаточно подробно, например, заметим лишь, что в случае необходимости фильтрации сигнала вопрос об оптимальной частоте съема информации с должен решаться с учетом выбранного метода фильтрации. В общем случае оптимальное значение с не совпадает со значением с, полученным способами, описанными выше.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.