Категории товаров

Определенные элементы алгоритмов

Определенные элементы алгоритмовКаждая проба заключается в задании (или простой фиксации) входных воздействий, замера выходных воздействий и подсчета экономичности процесса. Предполагается, что машина может запоминать наиболее удачные ситуации и использовать этот опыт для управления в последующем. Подобные методы реальны для простых объектов, состоящих из одного-двух звеньев, характеризуемых одной-двумя переменными.

Очевидно, что при создании высокопроизводительных машин с весьма большими быстродействием и объемом памяти такие методы могут оказаться весьма полезными. Следует сказать, что определенные элементы алгоритмов поиска оптимального режима можно ввести и в рассматриваемые выше алгоритмы управления, составленные на базе знания логико-математической модели процесса.

Дело в том, что подобные модели не являются постоянными и меняются со временем.

Изменение касается, в основном, коэффициентов в уравнениях, составляющих модель. Это происходит вследствие таких явлений, как старение катализаторов, засорение трубопроводов, смена времен года и т. п. Уточнение коэффициентов уравнений модели можно и нужно проводить во время управления процессом по специально составленной программе.

Алгоритм управления, включающий такую программу, можно отнести к алгоритмам управления, содержащим элементы самонастройки.

Комментарии запрещены.