Обработка статистических материалов

Обработка статистических материаловОсобенно прогрессивными являются системы регистрации и изучения процессов, основанные на применении машин централизованного контроля или УМШН в регистрационном режиме. Следует отметить, что современные регистрирующие системы не исключают активной организующей роли человека в постановке эксперимента по регистрации параметров в любом случае.

Часто снятие значения того или иного параметра требует значительного вмешательства экспериментатора в ход процесса.

Обработка статистических материалов, полученных при пассивном эксперименте, начинается с составления сводных таблиц, включающих, в частности, ленты или бланки, полученные с печатающего устройства регистрирующей установки.

Форма таблиц выбирается для каждого конкретного случая. На выбор ее должно быть обращено особое внимание, так как от нее во многом зависит наглядность материала и, пожалуй, дальнейшие результаты обработки.

Затем экспериментатором производится тщательный анализ первичной документации с целью отбраковки некондиционного материала.

Трудно дать общие рекомендации по такой отбраковке, однако она является одним из решающих этапов обработки собранного материала и должна проводиться с особой тщательностью.

Достаточно сказать, что в опытных сериях плавок при исследовании бессемеровского процесса иногда отбрасывалось по разным причинам до 25% плавок. Отбракованные данные должны тщательно анализироваться на причины их некондиционности и при повторении эксперимента должны приниматься все меры к уменьшению их объема.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.