Качественный характер зависимости

Качественный характер зависимостиХотя ниже и приводится метод формального разделение существенных и несущественных воздействий, однако это разделение, помимо большой вычислительной работы, требует регистрации всех предположительно существенных воздействий, что усложняет и без того громоздкие регистрационные эксперименты. Например, в основном уравнении материального баланса для определения количества углерода в металле по ходу бессемеровской плавки долгое время использовался член, содержащий количество руды, добавляемой в конвертор в начале плавки.

Ввиду того, что при существующей в цехе технологии руда дозировалась с очень малой точностью, было положено много сил при регистрационном эксперименте для более точного замера количества руды. Между тем, при тщательном анализе физико-химической стороны процесса стало очевидным, что количество руды является весьма малосущественным параметром, так как практически вся информация о нем уже содержится во временных характеристиках первых двух периодов плавки (руда укорачивает эти периоды).

В окончательном уравнении этот член был опущен. При составлении предположительного уравнения регрессии.

Качественный характер зависимости выходного воздействия от входных в целом ряде случаев может быть заранее определен на основании основных физико-химических законов, имеющих место в данном процессе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.