Структурная схема опытной системы

Структурная схема опытной системыИзлучение полости конвертора отражает температурные особенности плавки, а светимость пламени конвертора говорит об интенсивности реакции выгорания углерода и других примесей из чугуна. Проведенные исследования подтвердили данные предположения и завершились созданием двух нестандартных датчиков: зоны реакции ДЗР и излучения полости конвертора ДИП. ДЗР является основным датчиком для бессемеровского процесса.

Излучение, создаваемое пламенем конвертора, фиксируется им с помощью селенового фотоэлемента с зеленым светофильтром, помещенного в массивный стальной кожух, обтекаемый водой.

ДИП представляет собой пирометр частичного излучения для ближайшей инфракрасной области спектра.

Приемником излучения служит сернисто-серебряный фотоэлемент ФЭСС-УЗ с фильтром ИКС-3. Сигнал ДИП корреляционно связан с температурой металла в ванне конвертора и дает дополнительную информацию, позволяющую вводить поправки в формулу определения времени наклона конвертора.

ДИП по конструкции аналогичен ДЗР. Его устанавливают над горловиной конвертора и визируют на его футеровку. Более подробные сведения о характере информации, снимаемой с ДЗР и ДИП, даются ниже.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.