Категории товаров

Содержание команды

Содержание командыПолный адрес ячейки памяти должен содержать, помимо ее номера, номер блока ОЗУ или ПЗУ, в котором она находится. В процессе вычислений состав блоков памяти, с которыми работает машина, меняется редко, поэтому вместо указания полного адреса в каждой команде целесообразнее время от времени изменять состав блоков программным путем с помощью команд, меняющих состав блоков памяти. Тогда в остальных командах, в том числе в командах с операциями 1-й группы, можно указывать сокращенные адреса (номера) ячеек в блоке.

Именно такой способ задания адреса принят в УМШН.

Периодически задаваемые указания об изменении состава блоков сохраняются в устройстве управления и используются для определения полного адреса ячейки памяти. Такая система адресов позволяет разместить двухадресную команду в небольшой разрядной сетке и обеспечить обращение к памяти достаточно большого объема.

В командах, задающих изменения состава блоков, должны указываться: а) номер и тип блока памяти (оперативная или пассивная), где записаны команды; б) номер блока пассивной памяти, где содержатся константы; в) номер блока оперативной памяти, где записываются числа. Команды такого типа рассматриваются ниже.

При выполнении операций 1-й группы выборка чисел по 1-му адресу может происходить как из блоков пассивной, так и оперативной памяти.

Для того чтобы различать вид памяти, один из трех разрядов (21-й), предназначенных для записи признаков модификации команды, используется для записи признака выборки (типа блока памяти). Два других разряда (19 и 20-й) позволяют записать 4 признака модификации команды, обусловленные возможностью использовать сумматор арифметического устройства в качестве ячейки памяти для хранения результата операции.

Содержание модификаций.

В качестве исходной информации в каждой из операций 1-й группы используются два числа.

В модификациях 001 (101) и 000 (100) одно берется из памяти, другое — из сумматора (короткие операции). В остальных модификациях 011 (111) и 010 (ПО) оба числа принимаются из памяти (длинная операция).

Наличие Операции 2-й группы, с помощью которых формируется программа вычислений, разделяются на три подгруппы: а) операции, обеспечивающие использование стандартных подпрограмм, записываемых в пассивной памяти: безусловный переход 1 (обычный), безусловный переход 2 (по адресу 2-го ранга), операция по фиксатору (по адресу 2-го ранга), операция формирования возврата с подпрограммы;

Комментарии запрещены.