Программный метод

Программный методРазнообразная информация, поступающая в УС с объекта и от оператора, преобразуется и записывается здесь в цифровой форме, удобной для последующего программного ввода в вычислительную часть машины. Наиболее сложным преобразованиям подвергаются непрерывные сигналы датчиков, характеризующие параметры объекта.

Они подаются на вход машины по 250 каналам в виде токов или напряжений. Для того чтобы обойтись одним преобразователем сигнала в цифровой код, на входе преобразователя имеется коммутатор непрерывных сигналов, позволяющий подключать к преобразователю любой из каналов в соответствии с номером канала, поступающим из вычислительной части машины.

Коммутатор непрерывных сигналов и устройство преобразования сигналов в коды являются основными узлами УС и принципы их построения требуют некоторых пояснений. Коммутирующая ячейка должна обеспечивать минимальное искажение сигнала, передаваемого от датчика к преобразователю аналоговой величины в дискретную.

Этому требованию хорошо удовлетворяют электромеханические реле, контакты которых в замкнутом состоянии представляют ничтожно малое сопротивление, а в разомкнутом — бесконечно большое.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.