Категории товаров

Начальное состояние металла

Начальное состояние металлаВ первый период процесса температура металла в конверторе Т близка к 7V, В этот период наиболее интенсивно окисляются кремний, марганец и железо; окислы их образуют шлак. Углерод окисляется слабо, причем образует, в основном, газообразный окисел СО и в меньшей мере С02- Над горловиной СО сгорает с образованием СО2. Температура ванны повышается, в основном, за счет тепла, выделяемого при окислении кремния.

Регулирующую роль в реакции выполняет кремний.

По мере повышения температуры ванны и уменьшения концентрации кремния и марганца углерод начинает окисляться интенсивнее, причем доля образующегося СО увеличивается.

В некоторый момент времени происходит передача регулирующей роли от кремния к углероду.

Он определяется тремя параметрами: температурой ванны, концентрацией углерода и кремния.

После этого начинается устойчивое горение углерода, берущего на себя почти весь кислород воздуха, а также часть кислорода, накопленного в шлаке.

Температура ванны при этом практически не повышается, так как выделяемое тепло полностью расходуется на образование и нагревание больших объемов СО, выходящих через горловину. В плавках с большим содержанием Zf возможна передача регулирующей роли углероду при сравнительно высоком содержании кремния, который, догорая, продолжает повышать температуру ванны.

Комментарии запрещены.