Автоматизация конверторного процесса выплавки стали

Автоматизация конверторного процесса выплавки сталиПоследний оказался эффективнее не только бессемеровского, но и мартеновского способа производства стали. Значительное увеличение выпуска стали в ближайшие годы намечается осуществить за счет строительства конверторных цехов с новой технологией продувки.

Производительность конверторного цеха можно также увеличить, сокращая цикл работ по каждой плавке за счет уменьшения времени собственно плавки и длительности вспомогательных работ. Первое достигается при переходе к автоматическому определению готовности стали в конверторе с помощью цифровой управляющей машины.

Этот метод позволяет исключить промежуточные наклоны конвертора для взятия пробы и определения по ней оставшегося времени продувки.

Решение задачи прогнозирования хода плавки открывает, в свою очередь, путь к автоматизации вспомогательных работ. Имеющиеся различия в существующих способах производства стали и в организации производства на разных заводах накладывают определенные особенности на алгоритмы и управляющие системы в каждом конкретном случае.

Однако для цифровых управляющих систем эти различия не являются существенными.

Система, разработанная для конверторного процесса одного типа, может быть приспособлена для процесса другого типа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.