Узел выдачи адресов

Узел выдачи адресовИспользуется для записи кода операции, указываемого в 22-25 разрядах команды. В РМОп записываются коды 26 и 19-21 разрядов команды, определяющие модификацию операции. РА1 и РА2 служат для записи 1-9 и 10-18 разрядов соответственно, в которых помещается адресная часть команды.

Оба регистра собраны по схеме счетчика-регистра, с тем чтобы обеспечить выполнение операций записи и чтения на магнитную ленту.

РА1 используется также для подсчета номера блока при вводе данных с перфоленты. РЗК дополняется триггерной ячейкой Ту, с помощью которой формируется потенциал Пу, разрешающий запись кодов на РЗК — СНК, РНБ, РОп, РМОп, РА1, РА2 дополняются узлами сигнальных ячеек.

Количество сигнальных ячеек в узлах равно разрядности регистров. Узел выдачи адресов УзВА служит для объединения потенциальных шин с СНК, РА1 и РА2 и преобразования потенциальных кодов адресов, фиксируемых регистрами, в импульсные коды, при выдаче их в ОЗУ, ПЗУ и УС. Он состоит из усилительных линеек: Л1, Л2, ЛЗ. Через Л1 и Л2, состоящих каждая из девяти стандартных усилительных ячеек (У1), производится выдача адресов с РА1, РА2 и СНК в память прямым и инвертным кодами соответственно.

Через Л1 в УС (с РА1) выдается код номера датчика, регистра, отдельной ячейки, к которым обращается машина в процессе вычислений, а также номер зоны для магнитной ленты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.