Устройства машин

Устройства машинАрифметическое устройство следует выполнять параллельным (для машин 5-го типа), последовательным (для машин 1,2, 3-го типов), параллельным, последовательным или смешанным (для машин 4-го типа) с фиксированной или, для удобства программирования, с плавающей запятой. Устройства оперативной, пассивной и внешней памяти желательно строить по секционному принципу.

Число секций определяется выбранным минимальным объемом одной секции. Разрядность ячеек для хранения слов выбирается исходя из максимальной разрядности слов для данного типа машины.

В пассивную память целесообразно включать легконаборные секции, удобные для быстрого ввода программы в условиях отработки алгоритма управления, для быстрого задания пределов изменения показаний датчиков, для ввода различных констант, необходимых при расчетах. Устройство управления рассчитывается исходя из максимальной модификации машины.

Его целесообразно, при возможности, выполнять из двух-трех блоков, добавление каждого из которых расширяет возможности машины, позволяя собирать простые, промежуточные и сложные модификации.

Если устройство пассивной памяти позволяет оперативно менять набранную в нем программу, возможен вариант устройств управления, работающего по командам, выбираемым только из пассивной памяти.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.