Третья группа клавишей

Третья группа клавишейКаждая из пяти линеек позволяет зафиксировать один разряд десятичного числа. На клавишах проставлены цифры 0, 1, 2, 3…..9, фиксацию которых они обеспечивают. Контактные группы, которыми управляют клавиши, фиксируют заданное число в двоично-десятичной системе счисления, поэтому каждая группа контактов, относящихся к одной линейке, имеет четыре выхода, откуда выдается потенциальный двоично-десятичный код цифры.

Линейка признаков выполнена аналогично остальным линейкам.

Таким образом, РВЧ имитирует триггерный регистр, в котором 20 разрядов используются для записи пятиразрядного десятичного числа в двоично-десятичном коде, четыре разряда отводятся для записи 10 признаков и один разряд — для записи знака числа. Назначение одиночных клавишей, играющих вспомогательную роль, описано ниже.

Датчики, выдающие информацию для УС, делятся на две группы: двухпозиционные и с непрерывно-меняющимся сигналом на выходе. Предполагается, что двухпозиционный датчик в качестве двух значений выходного сигнала имеет два уровня напряжения, принятых в машине для представления 0 и 1. В этом случае датчик как бы имитирует основной выход стандартной триггерной ячейки, а группа датчиков — основные выходы триггерного регистра с количеством разрядов, равным количеству датчиков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.