Схема ГВИ

Схема ГВИПропорциональность временного интервала входному напряжению определяется линейностью и стабильностью пилообразного напряжения и точностью работы схем сравнения. Он собран на трех кристаллических триодах типа П403А и состоит из следующих основных элементов: генератора синусоидального напряжения высокой частоты, усилителя-формирователя и импульсно-потенциального вентиля.

В схеме каждого элемента используется по одному кристаллическому триоду. На входе генератора имеется кварцевый резонатор РПК-71-1-8000-Г1У, стабилизирующий частоту колебаний.

Импульсы стабилизированной высокой частоты (f = 8Мгц) снимаются с выхода вентиля в то время, когда на его вход подается управляющее напряжение. В противном случае вентиль заперт и импульсы на его выходе отсутствуют.

Амплитуда выходных импульсов + 6-Г — + 8 в; длительность 0,02 мксек; стабильность частоты в пределах. Он состоит из нескольких элементов: собственно триггера, двух эмиттерных повторителей, подключенных к основному и инвертному выходам триггера для увеличения его нагрузочной способности, и диодных импульсно-потенциальных вентилей, обеспечивающих управление триггером с помощью двух раздельных и одного общего (счетного) входа.

Раздельные входы используются для установки триггера в 0 и 1; общий вход — для выполнения действия сложения по модулю 2 над импульсами, поступающими на счетный вход триггера.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.