Категории товаров

Стандартные ячейки и структурная схема УМШН

Стандартные ячейки и структурная схема УМШНРазделение машины на устройства производится исходя из принципа объединения в каждом из них ряда специфичных функций, связанных с выполнением определенных групп операций. Функции арифметического устройства АУ заключаются в выполнении операций 1-й группы, согласно заданному коду операции над присланными в него числами, а также в участии в операциях 4-й группы (пересылки и спецзасылки).

Для приема и хранения кода операции АУ имеет регистр операций, а для приема чисел из памяти — регистр Р2 и триггер записи знаков чисел.

Выдача результата операции производится через узел усилителей выдачи результата УУВР.

Операции над мантиссами чисел выполняются в арифметическом — блоке АБ с помощью сумматора См, вспомогательного регистра Р1 и регистра Р2. Блок местного управления БМУ производит операции над знаками и обеспечивает автономное управление устройством.

Остальные узлы АУ на схеме не показаны.

Выполнение собственно операции в АУ начинается после прихода импульса начала операции ИНОп. После окончания операции АУ выдает импульс конца операции ИКОп.

Перед началом и в конце собственно операции в АУ присылается ряд вспомогательных импульсов: ИНУ, ИПЧ, ИЗЧ, ИО, ИО, ИВР, роль которых поясняется при описании работы машины.

Комментарии запрещены.