Категории товаров

Стандартизация сигналов датчиков

Стандартизация сигналов датчиковПринятая стандартизация сигналов датчиков в системе АУС упрощает решение вопросов ввода информации в управляющие машины, но вместе с тем в ряде случаев делает датчики более громоздкими. В тех случаях, когда первичный сигнал датчика является не электрическим (таких большинство), преобразование его в стандартный пневматический, а затем в электрический сигнал является вполне оправданным. У ряда же датчиков (например, термопары) первичный сигнал является уже электрическим, хотя и весьма слабым (несколько мв). Это затрудняет его коммутацию перед подачей на преобразователь напряжения в цифровой код и последующее преобразование в стандартный электрический сигнал.

Однако при решении задачи коммутации и усиления или при разработке преобразователей слабых электрических сигналов в частотные необходимость в преобразовании сигналов датчиков этого типа в стандартный пневматический сигнал отпадает (за исключением случаев передачи сигналов во взрывоопасных помещениях), в связи с чем конструкция ряда датчиков АУС может быть упрощена.

Прежде чем перейти к группе регулирующих приборов унифицированной системы, рассмотрим остальные источники информации и способы ее передачи в цифровую машину. Датчики позиционного типа.

Датчики позиционного типа (например, реле) имеют, как правило, только два значения показаний.

В качестве выходных величин в них используются крайние значения токовых или пневматических сигналов стандартного диапазона, или состояние контактов (замкнут, разомкнут).

Если эти состояния обозначить 0 и 1, то каждый двухпозиционный датчик можно принять за один разряд некоторого двоичного числа.

Комментарии запрещены.