Принципы работы устройства управления

Принципы работы устройства управленияУстройство управления участвует в выполнении каждой из команд осуществляемых согласно программе, введенной в машину. Реализация одной команды производится за один цикл работы машины, который, в свою очередь, делится на такты.

Число тактов при выполнении различных команд меняется от 1 до 5. Изменяется и содержание тактов, за исключением 1-го, одинакового для всех команд. Содержание и временные характеристики работы УУ в первом такте.

Основное содержание такта сводится к следующему: а) подготовка РЗК к записи команды; б) подготовка БФИ к работе в 1-м такте; в) подготовка запоминающего устройства к выдаче команды; г) управление выдачей команды) подготовка АУ к приему кода операции (с РЗК); е) подготовка УС к приему кода номера датчика или номера регистра, к которому идет обращение; ж) прием и дешифрация команды.

Первый такт занимает время, равное времени одного обращения к ОЗУ или ПЗУ, и выполняется в самом начале цикла или частично в конце предыдущего цикла. В первом случае имеет место длинная операция.

Во втором случае операция называется короткой. Она встречается тогда, когда в предыдущем цикле выполняется операция 1-й группы в модификации, не предусматривающей пересылку результата в ОЗУ, благодаря чему при следующей операции отпадает необходимость посылки в А У 1-го числа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.