Оперативное запоминающее устройство

Оперативное запоминающее устройствоУстройство ввода и вывода УВВ обеспечивает преобразование кодов чисел и команд, заперфорированных на перфоленту, в стандартные электрические сигналы и передачу их в оперативную память. Второй функцией УВВ является печать букв и цифр, согласно коду, записанному в слове, которое передается в УВВ при операции выдача на печать.

Для приема слова УВВ имеет регистр приема числа РПЧ, который одновременно используется и при операции ввода, для записи слова, поступающего с перфоленты, перед выдачей его в оперативное запоминающее устройство. УВВ выполняет всего 2 операции.

Одна из них — ввод — осуществляется чисто схемным путем. Поэтому в УВВ нет регистра для записи кода операции.

Задание операции выдача на печать сводится к посылке импульса о начале операции (импульса выдачи числа ИВЧ) в блок местного управления. Закончив печать, УВВ выдает импульс конца операции (импульс конца печати ИКЩ. Все остальные операции 3-й группы, обеспечивающие обмен информацией между машиной и внешней средой, выполняются устройством связи с объектом УС. Сюда пересылаются номера опрашиваемых (или принимающих информацию) регистров, отдельных триггерных ячеек, номера датчиков, показания которых следует замерить и передать в машину, а также соответствующие сигналы, определяющие начало и характер операции.

Для приема номеров регистров, отдельных триггерных ячеек, указываемых в команде, служит регистр номера сигнала РНС; для приема номеров датчиков непрерывного сигнала — регистр номера датчика РИД.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.