Двухпозиционный датчик

Двухпозиционный датчикКроме датчиков с таким выходом, возможно использование двухпозиционных датчиков типа ключей, размыкающих или замыкающих цепь на землю. Если двухпозиционные датчики объединить по 26 шт. в группе, то каждая такая группа будет имитировать 26-разрядное двоичное слово, в котором записан код, соответствующий показаниям датчиков. Сигналы датчиков непрерывно-меняющихся параметров при передаче в машину должны преобразовываться в цифровую форму.

При использовании датчиков со стандартным сигналом появляется возможность обойтись одним узлом преобразования сигнала в цифровой код, что и сделано в УС. Подключение датчиков к нему осуществляется с помощью специального коммутатора, принципы построения и работа которого поясняются ниже.

В качестве стандартного сигнала принимается напряжение 0-25 в от источника с внутренним сопротивлением не более 1-2 ком. При использовании датчиков с токовым выходом сигналы последних предварительно преобразуются в напряжение путем подключения к выходу датчика сопротивления в 1-2 ком. При токе 5-25 ма с сопротивления 1 ком снимается сигнал напряжением 5-25 в, необходимый для узла преобразования.

В последнем используется компенсационно-временной метод преобразования напряжения в код. При этом измеряемое напряжение сравнивается с компенсирующим линейно падающим напряжением, вырабатываемым с помощью генератора пилообразных импульсов напряжения в узле преобразования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.